实验室简介
重点实验室简介

        上海交通大学“人工结构及量子调控”教育部重点实验批准于2009年,本实验室依托于上海交通大学物理系凝聚态物理国家重点学科,致力于人工结构设计、构造与组装、特异性能表征及应用、量子过程调控、原型器件与理论分析,在人工结构组装新方法、全量子物理机理新理论、量子过程调控新途径和新型量子结构与器件四方面进行创新研究工作,属于国家中长期科学和技术发展规划纲要重点支持的研究领域及国际重大科技前沿热点问题。实验室目前已汇集了中国科学院院士一人(雷啸霖)和一批优秀中青年教授:沈文忠、贾金锋、郑杭、王孝群、马红孺、孙弘、姚忻、李贻杰、朱卡的、钱冬和高春雷、李耀义、马杰、罗卫东、王顺等近三十人,国家杰出青年科学基金获得者5人(沈文忠、贾金锋、郑杭、马红孺、王孝群),教育部“长江学者奖励计划”特聘/讲座教授4 人(沈文忠、贾金锋、马红孺、姚忻),教育部创新团队2 个(沈文忠、王孝群),半导体量子结构与量子过程调控群体为教育部“长江学者与创新团队发展计划” 2005年创新团队(带头人沈文忠)。2015年新增基金委创新群体1 个(贾金锋)。固定人员36人,其中正教授17人,40岁以下研究骨干16人。

2010年度教育部重点实验室年度总结会

        实验室研究人员已在理论和实验研究方面取得了在国内外有一定知名度、有特色的研究成果,以第一作者/通信作者在Phys. Rev. Lett.、Appl. Phys. Lett.、Phys. Rev. 等国际一流学术刊物上发表论文500多篇,得到了国内外同行的肯定,发表的论文有较高的引用率(十多篇论文单篇他引超过100次,总计他引超过10000次);承担国家自然科学基金委杰出青年科学基金、重大、重点、面上项目,国家重点基础研究973计划和上海市重大基础研究计划等一批具有重要理论和现实意义的研究项目;获国家自然科学奖二等奖二次、三等奖一次,省部级科技进步奖(自然科学类)五次,国际学术性奖励二次;国内外学术交流频繁,有长期的国际合作对象。

       2010-2014年实际进账科研经费11422.39万元,在研各类项目合同总额超过1.9亿元。主持国家973项目1项、课题8项;863重点项目1项、课题3项国家自然科学基金重点项目4项、集成重点项目2项国家重大科研仪器设备专项1项ITER国家计划项目1项;上海市科委产业化重大项目1项国家自然科学基金面上项目24项、青年项目4项。另有两项合同金额超过500万元的产学研项目合作。

      实验室现已具备良好的工作氛围和实验理论研究条件,科研用房全部集中在上海交通大学闵行校区物理/物理实验群楼,分别在一、九和十层,总面积在3000平方米左右,下设计算凝聚态物理实验室、凝聚态光谱与光电子物理实验室、超导和其它功能晶体生长实验室、高温超导带材实验室、表面和界面量子现象与调控实验室以及太阳能研究所。这些实验室/研究所都是上海交通大学教育部“985”和“211”重点建设项目,总投资5000万元人民币,现已有一批相关研究方向先进的仪器设备,稳定的管理、技术人员队伍,比较健全的实验室管理制度。



上海交通大学人工结构及量子调控教育部重点实验室

联系地址:上海闵行区东川路800号物理楼130室 管理员信箱:ximei_zhao@sjtu.edu.cn