学术带头人

朱卡的 教授

 

职称: 教授

部门: 凝聚态所

电话:

Email: zhukadi@sjtu.edu.cn

 

简历:    

        朱卡的,1960年6月出生,1991年于上海交通大学获理学博士学位。1993年至1995年在日本东京大学物理系做博士后,2000年至2001年作为高级访问学者访问哈佛大学物理系。现任上海交通大学凝聚态物理研究所副所长,教授,博士生导师。从事凝聚态物理学的教学和研究工作。主要研究方向为低维半导体物理学,量子非线性光学,介观量子光学,固体量子信息和量子计算等。朱卡的博士已在SCI收录的学术期刊上发表论文38篇,其中本人为第一作者的论文34篇。著作、论文引用总数235次,他引180次(至2003年3月)。主要学术成绩:(1)在国际上第一次提出内禀自局域弗兰克尔激子的概念;(2)在国际上首次给出量子盒中电子与受限LO声子相互作用哈密顿量,并由此证明对较小量子盒必须考虑声子的受限效应;(3)系统、全面地研究了量子点和量子线中电子-声子相互作用对电子态和杂质态的影响;(4) 创新地提出了有机分子晶体薄膜中相互作用电荷转移激子的非线性光学理论;(5)在国际上第一次理论证明在强耦合激子-声子系统中同样存在电磁诱导透明效应和超慢光速效应,但其机制与通常的三能级原子系统不同。1998年获全国优秀教师荣誉称号。1999年获上海市教委跨世纪人才“曙光计划”基金资助。2001年获国家教育部《跨世纪优秀人才培养计划》基金的资助。

 



上海交通大学人工结构及量子调控教育部重点实验室

联系地址:上海闵行区东川路800号物理楼130室 管理员信箱:ximei_zhao@sjtu.edu.cn