国际合作
学术交流

2010年度国际学术交流

发布时间:2022-04-28 浏览量:1246

Ø 2010年4月,姚忻教授在中-乌克兰政府间科技合作项目框架下,与乌克兰研究组开展高温超导REBCO 晶体和膜生长,超导物理和电磁性能合作研究,访问期间(7天)应邀在乌克兰科学院低温物理所作学术报告。


Ø 2010年5月-9月,姚忻教授邀请波兰科学院物理所 Roman教授;日本名古屋大学Ikuta教授、 Yoshida教授访问本实验室。


Ø 2010年4月,张月蘅副教授受国家留学基金委资助赴加拿大访学一年。


Ø 2010年8月,李贻杰教授受邀赴美国参加Applied Superconductivity Conference(ASC2010),12月,受美国材料协会邀请参加“2010 MRS Fall Meeting & Exhibit”。


Ø 2010年7-9月,姚忻教授在日本JSPS invitation fellowship框架下,与日本名古屋大学研究组开展高性能大尺寸高温超导块体生长合作研究,访问期间(60天),应邀在日本名古屋大学和静冈大学作学术报告。


Ø 2010年9月29日至10月13日,郑杭教授访问美国德州Texas A&M大学,进行合作研究和学术交流。


Ø 2010年10月,沈文忠教授通过国家自然科学基金委中俄国际合作与交流项目支持,与俄罗斯科学院Institute of Radioengineering and Electronics访问交流。


Ø 2010年11月,受马红孺教授邀请,美国特拉华大学徐少达教授(Prof. S. T. Chui, University of Delaware)访问2周,双方就超颖材料等相关问题讨论交流。


Ø 2010年11月,姚忻教授在中-波政府间科技合作项目框架下,与波兰研究组开展高温超导晶体/厚膜生长和物理机制的合作研究,访问期间(9天)应邀在波兰科学院物理所作学术报告。


Ø 2010年,朱卡的教授分别受英国物理所、美国麻省理工大学、日本大阪大学、日本理化所邀请,多次赴英国、美国、日本参加国际会议、进行交流访问。


Ø 2005年诺贝尔物理学奖得主——被誉为“量子光学”之父的Roy Glauber 教授,来交大物理系交流访问。 (图一)


Ø 2003年诺贝尔物理奖得主、美国伊利诺伊大学物理系教授安东尼·莱格特以“超冷费米碱气体:波色爱因斯坦凝聚与库珀配对的相遇” 为题,在物理系一楼报告厅为师生做了一场精彩的学术报告。(图二)


Ø 康斯坦茨大学校长Ruediger访问交大物理系。(图三)


Ø 1957年诺贝尔物理奖得主——李政道先生访问我校,参加“励志讲坛”。(图四)


Ø 2004年诺贝尔物理学奖得主——大卫格罗斯访问上海交通大学物理系。(图五)

2021-12-25-07-29-39-650241.jpg